高端、聯亞各獲指揮中心1千萬劑疫苗合約 仍須由第三方單位驗證效價

採購疫苗的進度,成了疫情下外界關注的焦點。指揮中心證實,這個月28日已經和高端疫苗及聯亞生技簽訂採購合約,國產疫苗預計總共會有兩千萬劑的進帳。對於國內紛紛有聲音希望自主採購疫總統府回應,將請指揮中心儘速和各申請單位了解、確認相關貨源,提供必要協助。
 
目前疫情嚴峻,指揮中心向國外採購疫苗的進度備受外界關注,國產疫苗則力拚7月底開始供應。指揮中心表示,新冠肺炎流感化是必然的趨勢,疫苗自製自用是國家既定政策,已在5月28日和高端疫苗及聯亞生技兩大廠簽訂合約,分別各500萬劑預採購及500萬劑的開口合約,也就是最多各採購1000萬劑。
 
聯亞藥業研發團隊博士彭文君表示,「原則上是五百萬劑,那後面還有一個出口合約的五百萬劑,那當然他的限制條件就是要通過EUA以後,這個採購才算是後面正式的採購。」
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「他這個解盲的成功的話,那我們可以就是保障我們的國人一定可以拿得到這樣的一個產品,這其實跟一般的跟就是我們在國外預採購疫苗是一樣的。」
 
由於指揮中心要求應由第三方公正單位來進行效價的驗證,因此還需要將第二期臨床試驗受試者的檢體封緘,交由中研院分析結果。高端預計六月上旬有試驗分析結果,力拚七月供貨,聯亞預計於六月中送交,但這也意味國產疫苗二期都還在進行中,政府就已經和業者簽約,安全性和有效性也受到質疑。
 
國民黨台北市議員徐巧芯質疑,「至少要要求他們按照國際的這些藥廠做第二期的期中試驗報告,符合相關的規定才能開始緊急授權,安全性有效性上面,政府都應該要做最嚴格的把關。」
 
中央流行疫情中心指揮官陳時中澄清,「到目前來講,我沒有說二期它一定會成功,但我們希望它能夠成功,確效上面當然沒有比上完整三期來得那麼完整,但是也是在科學上可以被認同的。」
 
總統府回應,政府與民間共同努力,讓疫苗供給更穩定,沒有所謂刁難問題。對於民間申請疫苗採購捐贈,總統蔡英文將請指揮中心全力投入處理,儘速與各申請單位了解、確認相關貨源,提供必要協助。
 

相關新聞