美最大油管業者遭駭 付440萬美元贖金解危

美國最大的輸油管線公司「移民者」,這個月出遭到網路駭客攻擊,讓美國東岸汽油供應受阻長達5天,美國總統拜登更因此宣布進入緊急狀態。不過根據華盛頓郵報的報導指出,移民者的行政總裁布朗特,在19日公開坦承,公司向駭客支付440萬美元,約台幣1億2400多萬元的贖金。布朗特還解釋,這麼做是為了讓油管盡快恢復運作,是為了國家而做正確的事。

美東時間7日清晨5點多,「移民者」公司的員工收到駭客留下的勒索訊息,表示電腦已經遭到他們入侵。當天晚上,移民者行政總裁布朗特決定向駭客支付贖金,以化解這場危機。移民者透過比特幣公司,支付440萬美元的贖金,大約是新台幣1億2400多萬元,以換取電腦解密程式。

根據華盛頓郵報的報導指出,布朗特對媒體表示,這麼做是為了讓油管盡快恢復運作,還形容這樣是為國家做正確的事。7日晚上,移民者就收到解密程式,只是系統重啟過程相當緩慢。

多年來,美國聯邦調查局都指示被勒索的公司,不要向駭客支付贖金,因為這樣只會助長犯罪行為。但不少受害公司,為了避免遭受鉅額損失,選擇交付贖金。美國總統拜登當時更直指,這群駭客來自俄羅斯。

美國總統拜登說:「到目前為止,沒有證據表明或情報人員提供的資訊顯示俄國參與其中,不過有證據指出,勒索軟體的發動者在俄國,他們(俄國)對此有一定責任。」

俄羅斯境內網路犯罪集團「黑暗面」也公開坦承犯案,經過一週的時間重啟油管,移民者公司派出約300人,巡查約4.7萬公里的油管,以確認沒有損壞。布朗特表示,盡管供油恢復正常,但一些業務系統將需要幾個月的時間恢復,並耗費數千萬美元。

相關新聞