WHO:工時長增加中風、心臟病致死率 疫情封鎖居家辦公更需注意

世界衛生組織一份新的研究報告指出,長時間工作會增加中風、心臟病等死亡風險,而在疫情封鎖、居家工作期間,情況可能會更惡化。

世衛組織和國際勞工組織聯合進行的全球研究顯示,工時過長的趨勢在2000到2016年間逐年增加,跟每週工作35到40小時相比,每週工作55小時或更多的人,心臟病與中風致死機率大增。2016年有將近75萬人因為相關原因喪命,受害者有72%是中年以上的男性,而且過長工時的負面效應,經常在多年之後,甚至幾十年後才發生。

加州大學洛杉磯分校職業健康教授李健指出,「我們發現每周工時超過55小時者,十年後死於缺血性心臟病的機率增加17%,中風的機率也增加35%。」

報告顯示東南亞和西太平洋,包括中國,日本,澳大利亞在內等國家受到的長工時影響最大。雖然研究時間不包括疫情爆發之後,世界衛生組織警告,超時工作的趨勢,可能因為新冠疫情大流行造成的遠距工作, 以及經濟衝擊而加劇。

世衛組織官員佩加表示,「當各國進入大封鎖,工作時間增加大約10%,數位化的工作型態遽增,讓人更難斷開工作連結,在經濟有危機的時候,就業市場競爭激烈,許多人會工作更長時間來彌補。」

世衛組織表示,長時間工作會造成壓力與效率不彰,有上限的合理工時,才能提高員工的生產力,因此呼籲雇主在經濟危機時期,也不要拉長工作時間,透過可永續的工時才對勞資雙方都有利。
 

相關新聞