疫情再起衝擊藝文產業 文化部估損失達6億、14日公布補償方案

國內疫情升溫,指揮中心提高疫情警戒,也讓許多藝文活動陸續宣布取消或延期。對於已經販售的票券,民眾可以申請退換票,但是對表演團隊來說,還是會造成票房損失。文化部長李永得指出,這波疫情給藝文產業的衝擊,粗估約6億元,已經在研擬特別專案,會針對表演團隊、國片等不同類別提出適度補償,預估14日公布。

全員戴口罩、座位間隔拉大,立法院的委員會做好防疫措施。國內疫情升溫,指揮中心宣布疫情警戒第二級,讓許多藝文活動喊卡,文化部長李永得到立法院進行專案報告,也被問到相關議題。

民進黨立委張廖萬堅指出,「還有很多相關的表演團體,都在講說哇完了。」 文化部長李永得表示,「到6月8日這段時間所有的,未來一個月,包括有賣票的、沒有賣票的投入的成本,(光是票房部分的補助)票房的部分大概5億多。那沒有售票,但是有投入成本的大概有將近1億。」張廖萬堅追問,「你們的補助基準大概是說五成嘛?對不對?」李永得表示,「原則啦,但是細節各方面(討論中)。」

文化部粗估,表演團體、流行音樂和國片這三大類型票房影響近6億,因為演出取消,對於民眾來說可以申請退換票,但是對演出團隊而言,無論是採取梅花座,還是停辦、延期,已經投入的時間、人力成本,還有票房都是損失。

國民黨立委萬美玲提出,「表演活動也好,那相關業務也好,其實他們受創非常嚴重,那請教一下部長,所謂的適度補償是怎樣的補償?」文化部長李永得回應,「像表演團隊大部分都是取消,那麼流行音樂大部分是延期,那麼國片的部分是控制人流繼續演(播映),所以我們針對不同的狀況,我們會訂定不同的一些補償的一些標準。」

李永得強調,很理解表演團隊遭受的衝擊,也希望各團隊能體諒防疫是最高指導原則,文化部一定會適度補償。相關方案預計14日公布,最快17日就能申請,但這屬於文化部的專案措施,至於紓困3.0是行政院的政策,文化部會全力配合。

相關新聞