無垢舞蹈劇場辦公室遭祝融 損失粗估500萬

1995年成立無垢舞蹈劇場,位在新北市永和的行政辦公室,14日晚上遭祝融,損失多珍貴的手稿文資,也嚴重影響後續的演出聯絡工作,急需替代辦公室,損失粗估500萬元,讓舞團的營運壓力雪上加霜。

無垢舞蹈劇場團長陳念舟:「屋頂燒穿一個洞、二個洞、三個洞。」

數著天花板被燒出的破洞,無垢舞蹈劇場團長陳念舟語氣中滿是無奈,鼓起勇氣回到現場,眼前盡是焦黑一片,心情只有心痛兩個字能形容,14日的一場電線走火,火勢在辦公室迅速蔓延,通報消防車前來灑水搶救,結果,許多手稿文資,不是遭祝融,就是泡了水,這都是數位時代下,難以替代的珍貴資產。

陳念舟:「十分傷神的是電腦的資料啦,還有多年來存下來的這些文字圖像,還有老師很心痛的他的手稿等等的,其實無垢在在探討的是一個手工的一個精緻的表演藝術,所以我們很多東西都是文本,以這時代的進步,大家都以為是可以數位化,但很多東西是沒有辦法替代的。」

不幸中的大幸,是排練場地和道具倉儲不在這裡,也沒有人員傷亡,但是重要行政基地被燒毀,嚴重影響後續的演出還有聯絡工作,急需替代辦公室,文化部長李永得也在18日下午撥空前來關心。

文化部長李永得:「這麼好的團隊現在目前碰到困難,文化部當然一定責無旁貸,全力來協助重建。」

以獨特的身體美學,融入民間祭典,引領觀眾進入四季流轉,這是巡迴全球20年的作品花神祭,也是無垢舞蹈劇團的經典作品,在疫情衝擊下,舞團努力維持運作,為日後演出做準備,怎麼也想不到,無情大火來得兇猛,讓舞團的營運壓力雪上加霜,就盼盡快踏上重建之路,讓成立26年的團隊得已再延續。

相關新聞