女子弄丟皮包向警所報案 遭執勤警戲謔

高雄一名女子因弄丟皮包向前金分駐所報案,結果所內值勤員警,在派出所拿女子年齡當賭注,還有巡佐拿著只能公務用的警用小電腦給報案人使用,整個過程都自拍錄影還上傳到有40名同仁的私人群組,對此分局長出面致歉,強調當天就已獲報,所有在場員警包括主管都連坐處分,而帶頭的劉姓巡佐則調離分局,共八人遭到懲處。

「我們猜這個報案人的年齡。」值勤員警坐在派出所,旁邊還有一名年輕女子,一行人拿她的年齡當賭注。還有員警拿出名為M-Police的警用小電腦給女子操作,要她自己宣布答案,整個過程,都用手機自錄影像,最後還上傳到有40名所內同仁的非公務群組。

劉姓巡佐問報案民眾說:「你同意吧?你同不同意啦,可以吧?」

事情發生在上個月27日,事發當天有同仁認為不妥向督察組反映,29日調查報告出爐,分局認定警用小電腦給報案人用違反規定,而喧鬧的狀況則有損警察形象,在場嘻鬧的員警將記過外,圍觀的員警也會記申誡,正副所長也連坐處分。

高市警局新興分局長戴台捷表示,這件事對於警譽顯然非常嚴重的影響,拿M-Ploice(警用小電腦)請民眾自行輸入身分證號碼,來確定她的年紀,這個也違反規定。

有民眾認為,這樣觀感不好,也會讓報案人不太舒服。

市警局表示,這行為傷害警察形象,因此懲處雖比應有的處罰重,不過被懲處的員警,也會開放陳述意見後再定案。

相關新聞