牛結節疹疫情 廄刺蠅疑似為傳播頭號嫌疑犯

您知道有些蒼蠅跟蚊子一樣會吸血嗎?今年4月中,本島首次發生牛結節疹確診案例,一種被稱為廄刺蠅的吸血蒼蠅,是傳播牛結節疹的頭號嫌疑犯,究竟這種蒼蠅該如何防治?一起來看看。
 
農委會推測,這次牛結疹疫情發生的原因,可能是病媒昆蟲從中國或其他疫區移入。中興大學昆蟲系教授杜武俊長期進行牧場監測,透過簡單的掃網動作,就捕捉到密密麻麻的蚊蟲,其中一種叫做廄刺蠅的吸血蠅類,是傳播牛結節疹的頭號嫌疑犯。

「你看很明顯對不對,這個口器前面,好多隻前面都有一根針,你看這幾隻都有一根針,這裡就五、六隻,這個就是廄刺蠅的習性。」這些在牧場捕捉到的昆蟲,會被定期帶回實驗室,檢驗是否帶有病原。

中興大學昆蟲系教授杜武俊指出,「我們把這些病媒昆蟲當成採血器的概念,我們同樣定期的去驗這個蟲子裡面帶有什麼病原,我們就可以了解畜場是不是有什麼樣的疾病正在發生,這也是畜場健康管理一個非常有力的工具。」

杜武俊建議,把昆蟲當成採血器的監測方式,如果應用在鄰近機場、港口或酪農專業區中的牧場,就能發揮哨兵牧場的功能。平時畜牧業者也可以使用白色黏蠅板誘捕廄刺蠅,定期清理動物排泄物以減少蒼蠅孳生。

中興大學昆蟲系教授杜武俊建議,「自己到文具行去買塑膠瓦楞板,到農藥行去買黏蟲膠噴上去。國外的報告,這些吸血昆蟲尤其是廄刺蠅,如果說危害嚴重沒有做防治的話,牠可能影響到30%的產乳量,這個是非常大的經濟損失。」

學者提醒,不論是從防疫或經濟產出的角度,防治病媒昆蟲的工作都要持續進行,不能鬆懈。
 

相關新聞