SpaceX太空船成功夜降 執行任務167天創美派太空人最長紀錄

載著4名太空人SpaceX公司太空船「堅韌號」,美國時間2日凌晨成功降落在佛州外海。這是NASA睽違50多年,再次在夜間海上降落,同時也是SpaceX天龍太空船,首度完整執行太空任務。
 
太空艙搭載降落傘,平安降落海上,觀看直播的同事忍不住鼓掌叫好。這是SpaceX公司打造的天龍太空船「堅韌號」,載著四名太空人,當地時間2日凌晨2點56分,成功降落美國佛州外海墨西哥灣海面。同時這也是美國太空總署NASA,繼1968年「阿波羅8號」以來,再次夜間海上降落。

SpaceX 飛行可靠度高級顧問庫尼斯曼說:「今天是對整體天龍號設計團隊的一項驗證,以及操作團隊,以及尋回團隊,在我看來任務執行非常完美。」

四名太空人分別是霍普金斯、葛洛佛、華克,以及日籍太空人野口聰一。他們去年11月搭乘「堅韌號」(Resilience)前往國際太空站,執行長達167天的太空任務,創下美國派太空人出任務的最長紀錄。出發時美國總統還是川普,回地球時美國已改朝換代,總統變成拜登,NASA署長也換成拜登任命的尼爾森。

法蘭西24航太記者卡斯提爾表示:「這顯示了SpaceX有能力精確達成預期,六個月前完美升空並完美降落,所以SpaceX在操作上毫無問題。」

這次是SpaceX的天龍太空船,首度完整執行太空任務。對創辦人馬斯克來說,這次任務順利完成,代表NASA與民營航太運輸公司的合作可行,讓SpaceX作為NASA的商業運輸夥伴,地位更加確立。
 
 
1620034339k.jpg
SpaceX公司打造的天龍太空船「堅韌號」,載著四名太空人,在當地時間2日凌晨2點56分,成功降落美國佛州外海墨西哥灣海面。同時這也是美國太空總署NASA,繼1968年「阿波羅8號」以來,再次夜間海上降落。(圖AP)
 

相關新聞