SpaceX三度送人上太空 首度使用回收火箭、太空船 | 公視新聞網 PNN

SpaceX三度送人上太空 首度使用回收火箭、太空船

美國太空探索公司SpaceX,23日在佛州甘迺迪太空中心,成功發射搭載「飛龍號」太空船的「獵鷹9號火箭」;這是SpaceX頭一次,使用已經執行過任務的火箭與太空船,送太空人上太空站。
 
發射升空,美國太空探索公司SpaceX的「獵鷹9號火箭」,在夜空中發出耀眼亮光。這個搭載「飛龍號」太空船的火箭,23日將4名太空人運上國際太空站,而且是SpaceX第一次,將火箭推進器「回收再利用」。

美國太空總署代理官員尤爾齊克表示,這代表著許多重要里程碑,但是讓組員定期往返太空站,這點確實很重要,這將真正加速美國太空總署在太空站的研究與技術開發,他很期待看到組員們在太空站能做些什麼。

這是SpaceX第三次,把人類送上太空,船上除了兩名美國太空人,還有一名日本太空人,與歐洲太空總署的法國工程師。美國自從2011年退役太空梭後,就沒有再從本土送人上太空。NASA砸下重金和民間企業合作,設計商用太空船,去年11月首度用同一組火箭和太空船,送兩名太空人到國際太空站,終結對俄羅斯長達九年的運載依賴。

SpaceX執行長馬斯克說:「如果具有快速且可重複使用性,這將開啟通往天堂的大門,這很重要,正是我們努力完成的工作,NASA的支持發揮巨大作用。」

雖然因為天候不佳,任務往後延了一天,4名太空人預計會在將近一天的航程後,24日抵達國際太空站,執行為期6個月的各種任務。

相關新聞

留言區