NASA公布「黑洞之聲」推翻太空不存在聲音的誤解【影】

(圖/擷取自NASA官方網站)
美國國家航空暨太空總署(NASA)22日在推特公布長達34秒「黑洞的聲音」,這段從超過2.4億光年外的英仙座黑洞壓力波合成的聲音,推翻太空不存在聲音的誤解。

NASA在官方推特上指出,大眾經常誤解,認為太空多為真空環境,聲波沒有傳播的介質,因此無法傳出聲音;然而星系團(galaxy cluster)不同,裡面其實具有大量的氣體,讓天文學家得以捕捉到真實的聲音。

此次釋出的黑洞聲音來自於「英仙座星系團」(Perseus galaxy cluster),黑洞在大量氣體與壓力傳播下產生音波,音波經過特別處理並放大,與NASA其他數據轉譯混合,最終才達到人類聽覺範圍的聲音。

其實早在2003年,在錢卓拉X射線天文台(Chandra X-ray Observatory)持續觀測53小時下,天文學家就已發現英仙座星系團中間的巨大黑洞存在音調,但因為它足足比中音鋼琴最低音鍵再低上57個八度音,不在人耳的聽覺範圍,因此直到今年5月,在與NASA其他數據合成轉譯下,才讓「黑洞的聲音」得以被聽見。

影片中類似雷達掃描的圖像,可辨識聲音的發射方向,藍色和紫色光線,則顯示錢卓拉捕獲的X射線數據。


 

九合一選戰解析

相關新聞