五一勞工大遊行 訴求提高薪資、保障年金

今天是五一勞動節,有數十個勞工團體共同組成的「五一行動聯盟」,下午舉行勞工大遊行,從總統府前的凱道集結後,走到行政院抗議,訴求「薪資要提高,年金要保障」。勞工團體要求政府,應該想辦法解決低薪問題,盡快提出最低工資法、改革勞保年金制度,並將軍公教調薪法制化。

在前導車率領下,參加五一勞動節大遊行的民眾,從總統府前的凱達格蘭大道出發,轉向中山南路要走向行政院抗議,很多民眾拿著標語,寫著「薪資要提高,年金要保障」。主辦單位五一行動聯盟表示,雖然台灣防疫做得好,去年經濟不錯,但是勞工的薪水成長的速度卻跟不上經濟成長的速度,除了低薪問題,他們也希望行政院應盡快提出《最低工資法》。

全國產業總工會理事長江健興呼籲:「我們慎重地要求政府,在今年一定要把基本工資,要把它調高,把它追溯回來,大家說好不好!」

勞工團體也表示,去年國內人口負成長,如果繼續下去,繳勞保保費的人將會持續減少,勞保年金制度需要改革,才能永續經營。

新高市產業總工會理事長何政家強調:「勞保年金的部分我們不希望減少給付,請政府提高企業稅收,專款撥補支付,政府要有擔當,要負完全責任,大家說好不好!」

遊行隊伍行經教育部與立法院,來到監察院旁邊停下,由全教總代表遊行群眾前往行政院前抗議,他們將陳情書拋向行政院內,希望政府能聽見他們的聲音。

全教總也呼籲政府,將軍公教調薪制度法制化,並讓軍公教推派代表參與軍公教員工待遇審議委員會,避免黑箱作業。

行政院發言人羅秉成回應,政府連續五年調整基本工資,也端出提升勞工權益的政策,積極推動修法,並持續與社會對話蒐集勞保年金制度的意見,強調政府一定會擔負最終給付責任。

 

相關新聞