五一勞工大遊行 工會團體高喊四大訴求

每年都會登場的五一勞工大遊行,今年因為疫情影響,改成在凱道集會。各工會團體高喊「抗通膨、要加薪、要職安、保年金」的四大訴求,希望政府能聽見勞工心聲。為了配合防疫,現場也規定必須要施打三劑疫苗,才能參與。

大聲喊著口號,表達訴求。受到疫情影響,今年的五一勞工大遊行改為在凱道集會。為了防疫,參與者都必須打滿3劑疫苗。考量疫情衝擊勞工生計,加上物價不斷攀升,這次集會主打「抗通膨、要加薪、要職安、保年金」四大訴求。

五一勞動節集會總領隊江健興表示,「蔡英文總統呢,一直呼籲說,企業主呢,他的基本工資應該調到三萬塊。我們也希望在他卸任之前,我們工會團體能夠看到。」

由於《勞工職業災害保護法》於勞動節正式上路,勞動部預估會有超過30萬人受惠。不過,包括規勸客人戴口罩,卻遭到刺死的超商員工家屬等的職災代表,紛紛發言,要求政府重視勞工的職安問題。

超商店員家屬蔡小姐表示,「政府究竟要在何時補起安全網,來維護勞工的職場安全呢?還是要繼續放任企業為了盈利,而壓縮安全配置。」

影視從業人員代表張先生也說:「好像只要殺青了,錢有領到了,人還活著。這一切,忍一忍就過了。但是這樣的忍耐,這樣的退讓,犧牲的是什麼?犧牲的是我們的健康,我們的安全。」

因為勞保年金長期入不敷出,潛藏債務將突破11兆元,最快在民國117年破產。勞團也呼籲政府,應該從稅收,挪出固定比例,透過立法撥補給勞保年金,才能讓勞工安心。

勞動部次長陳明仁回應,「行政部門從院長、部長都一再宣示,我們會負最終的給付責任,也會持續的去撥補,絕對不會讓他破產,都會持續去蒐集大家的意見,凝聚共識之後,端出一個可行可以經營的版本。」

此外,包括希望能成立專法保障的外送產業工會,以及要求政府如實對因公染疫的醫理人員補償的北市聯醫企業工會等團體,都到場表達訴求。各工會代表也將摺好的紙鶴,一起黏在「要職安」的背板上,除了替職災勞工祈福,也要求政府落實職安法令的執行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查