拜登政府公布人事提名 2位台裔移民二代在列

美國拜登政府公布人事提名,出現兩位台裔面孔,台北出生的科學家徐若冰,被提名為國防部研發暨工程次長,徐若冰在軍事航空科技方面有傑出表現,更被稱為是F-35雷達之母,另外也提名前總統歐巴馬好友盧沛寧,出任駐聯合國改革與管理事務代表,兩人都是優秀台裔移民二代。
 
美國拜登政府公布多項人事命令,更出現兩位台裔面孔,曾擔任陸軍助理部長的徐若冰,被提名為國防部研發暨工程次長,徐若冰出身台灣,10歲移民美國,曾任美國空軍科學顧問委員會主席,主持過F-35研發工作,被稱為是F-35雷達之母,祖父更是前空軍副總司令徐康良。
 
前美國陸軍助理部長徐若冰在2014年6月5日曾公開說:「我祖父是飛行員,所以我算是在航空界長大,而我永遠記得他曾跟我說,他得到了蔣介石總統頒的獎章。」
 
徐若冰在軍事航空科技方面有傑出表現,如果國會通過她的提名,她將會是美國國安體系官階最高的亞裔美國人,將主導美軍的武器升級任務。另外拜登也提名前總統歐巴馬哈佛同學兼好友盧沛寧,擔任駐聯合國改革與管理事務代表一職。
 
前白宮內閣秘書長盧沛寧2019年曾介紹道:「內閣會議每兩個月一次,開會時間大概一個半小時,我們在做的是與白宮內許多人討論政策,包括參謀長辦公室、通訊辦公室等。」
 
盧沛寧在歐巴馬政府時期曾擔任內閣秘書長,也被稱為是歐巴馬政府職位最高的亞裔美國人之一,之後更出任勞工部副部長,盧沛寧父母都是從台灣移民,外祖父王任遠在台灣更出任過司法行政部部長及擔任總統國策顧問。徐若冰與盧沛寧都是台裔移民二代,現在獲得提名,美國參議院則表示將儘快召開聽證會。

相關新聞