英伊雙重國籍援助人員屢遭伊朗判刑 英相強生呼籲放人

有一名具有英國和伊朗國籍的援助人員、扎哈里雷克里夫,在幾年前被伊朗當局以密謀顛覆政權罪判刑入獄,近期服刑期滿,結果又被伊朗指控是宣傳反體制判刑一年。英國首相強生呼籲伊朗盡快放人。

露出燦爛笑容自拍,準備出獄返家繼續居家監禁,資料照片中的女子是擁有英國和伊朗雙重國籍的援助人員「扎哈里雷克里夫」。2016年她在伊朗度假時遭到拘留,伊朗指她12年前參加倫敦伊朗大使館前的一場集會,涉嫌密謀顛覆伊朗政府,即使她竭力否認指控,仍被依「密謀顛覆伊朗政權」罪名起訴並判入獄5年。
 
去年因為疫情影響,將她的刑罰改為居家監禁,甚至移除她的電子腳鐐。今年3月7日她終於服完刑期,準備回英國倫敦與家人團聚,沒想到馬上又面臨伊朗當局新的控訴,罪名是「宣傳反體制」詆毀伊朗形象。

她的律師26日對外表示,扎哈里雷克里夫再被伊朗法院宣判一年監禁,且服刑後一年內禁止離開伊朗境內。

扎哈里雷克里夫丈夫理查說:「是的,判決今天下來被判一年監禁,外加可能一年的旅行禁令,所以整個過程可能要再延兩年,是段很長的時間。」

扎哈里雷克里夫是慈善機構「湯森路透基金會」的專案經理。這個基金會號稱獨立於湯森路透媒體公司,以及子公司路透社。扎哈里雷克里夫的家人和基金會,針對伊朗對她的指控一概否認,就連英國首相強生也看不下去,認為她不應再繼續入獄。

英國首相強生指出,「這完全不對,我認為她不應該再被判刑入獄,一開始就不應該入獄,我們會努力確保讓她被伊朗當局釋放。」

英國外交大臣拉布也在推特發文表示無法接受,認為控訴完全不公正且不人道,要求將她立即釋放。扎哈里雷克里夫的律師克曼尼則表示,將根據伊朗法律在21天內提出上訴。
 

相關新聞