婦女因生育無法復職、被迫調職 成為生育率隱憂

台灣生育率持續探底,人力銀行調查,擔負生育重任的女性,在職場上,難免面臨因為生育要暫離工作崗位,但暫離後,卻有一半回不了原職,還有三成被迫離職,人力銀行分析,這樣的因素,當然會讓女性對生育卻步。
 
41歲的芳芳目前是全職媽媽,七年前生下老大,為了照顧小孩,從飯店工作離職,靠先生一份薪水養家,後來又生下第二個女兒,而且沒抽到公立幼兒園,必須自己全天帶小孩,她很清楚,根本不可能重返過去的工作。

芳芳表示:「如果你今天要進入一個就是比較正式的職場裡面的話,事實上是真的有難度,因為你畢竟是雙寶媽嘛,那你一切都還是要以小孩子接送上下課時間,那說真的會有哪個公司會願意配合你。」

人力銀行調查發現,像芳芳這樣因為家庭因素,暫離職場的女性,有35.6%,其中只有不到一半復職成功,三成後來沒法回到職場,另外也有女性,被迫轉調其他職位,交叉分析顯示,中階主管被迫調職的比例最高。

人力銀行業者黃若薇指出:「她原來的職位可能已經被自己同部門比較資深的同仁來替補,又或者是說被其他部門的主管做了一個替補的動作,所以也導致說她們在二度就業上面遇到一些困難。」

人力銀行業者指出,生育確實讓女性面臨調職或離職的不確定性,家有小孩的女性在職場上容易因為減少加班,被雇主認定配合度不高,多重因素確實影響女性生育意願,呼籲企業主,要營造友善職場環境,政府要更積極讓托育機構普及,作為職業婦女的後盾。
 

1619414110n.jpg

相關新聞