今年職缺多很多 批發、零售、傳直銷業3大行業最缺工

即將迎來畢業季,人力銀行調查發現,今年職缺多很多,平均每位求職者可分到2.02份工作,以建築營造及不動產業、住宿與餐飲服務業,及批發零售3大行業最缺工。

半導體、科技業欣欣向榮,薪資福利令人稱羨,但文科生就業真的就比理工科難嗎? 在少子化、高齡化、又缺工程師的情況下,人力銀行調查發現,46%企業曾聘文科生擔任「科技/技術職」,以操作技術維修類、生產製造品管衛環類最多,愈缺工或規模愈大的電資通訊半導體業越敢用文科生;聘用評價平均6.1分,皆肯定文科生的「軟實力」在專業技能、邏輯思考與推演能力,平均需花2.8年養成,可望追平理科生,專業不會比理科生弱。

台大國發所兼任副教授辛炳隆表示,「科技大廠他們開始要找一些不同領域的人進來,因為他們慢慢發現,他們要在各個地方做投資,做當地的社會經濟層面的風險評估,所以他們需要(文科)這樣的人,或者在科技產品的設計裡面,我需要一些人性的考量,所以需要一些文科的人進來。」

就在缺工潮來臨的同時,人力銀行也發現,今年職缺「求供比」創下3年新高,平均每位求職者可分到2.02份工作,其中以建築營造及不動產業、住宿與餐飲服務業,以及批發 / 零售 / 傳直銷業等3大行業最缺工。人力銀行表示,文科生初入職場的起薪相對理工科弱勢,但近十年來持續追趕,文科生起薪成長幅度 11%,大於理科生,兩者差距已經縮小。

104人力銀行顧客價值處協理翁維薇指出,「在你的能力之外,加上一些跨界的專長跟興趣,我覺得這個應該說,未來在這個世代因為少子化,必須要多加點能力、多加點專長,你才有辦法應付這個轉變很大的職場。」

學者則認為,雖然目前文科生職缺仍有僧多粥少現象,建議學生在求學時期應提早培養第2專長,甚至是跨領域學習,增加自身實力,才有機會與理科生競逐職場門票。

相關新聞