八成已婚女性需共同分攤家計 補助之外家長更盼改善托育環境

我國生育率在國際敬陪末座,日前行政院再釋出多項生育利多政策。但根據人力銀行最新調查發現,有81.7%女性受訪者表示要和另一半共同分攤家計,有1成的女性是家中經濟支柱、要扛下所有開銷,肩上經濟壓力並不小。

跟孩子一起合作調飲料,共同打造屬專屬特調口味,今年38歲的明芬是位六寶媽,因孩子多常有突發狀況,大多數正職的工作都沒辦法做,為了家計只好四處兼職貼補家用。

六寶媽明芬說:「小朋友他們其實有接觸到外面,有時候就腸病毒什麼的,住院可能就要5天到10天,所以我們也沒辦法就馬上去公司說,小朋友要住院要請假要請這麼久。」

台灣面臨少子化危機,行政院會針對「安心生產」做政策加強,盼刺激國人生育意願。但根據人力銀行統計調查發現,有81.7%受訪者表示必須要和另一半共同分攤家計,有1成的女性是家中經濟支柱,要一肩扛下所有開銷。調查也發現,有35.6%受訪者曾經為了照料家庭而轉職或暫離職場,但復職後仍面臨許多困境,包括因工作影響家庭,再來是無法加薪或升遷、工時過長常態加班、工作內容負擔太重及請假不易等。

人力銀行媒體中心總經理何啟聖指出,「35%的女性會因為生教養育子女被迫離開職場,不只是生育的補助,其實在養育的部分可能是目前現階段造成少子化,一個父母很大的一個依據。」

人力銀行表示,從主計總處的調查可發現,去年全年男性勞參率為67.24%,女性為51.41%,其中女性又以25到29歲勞參率最高,達90.47%,35至39歲女性勞參率也有81.98%,雖然政府提出多項養育福利措施,但更多家長認為除了生育補助,像是公托太少、托嬰時間只到下午4點等養育環境的改善,也是政府該一併思考的課題。

相關新聞