缺水更易引發地震 中研院研究登國際期刊

台灣面臨半世紀以來的最嚴重旱災,相關單位想方設法要開源、節流,希望能確保用水無虞。但水量變化,除了影響用水之外,也和地震有關。中研院團隊分析台灣歷史上的地震季節活動趨勢,發現台灣西部,在每年水位比較低的冬季和初春,因為陸地的儲水量減少,有利於逆斷層活動,因此大地震發生頻率比較高。
 
水情吃緊,全台21座水庫,有15座蓄水量剩不到三成,也讓相關單位想方設法開源和節流。但缺水不只影響產業和民生用水等層面,中研院團隊發現,陸地的儲水量,也和地震有關。

中研院地球科學研究所研究員許雅儒指出:「(西部)地震比較好發的季節,事實上是在冬天,在你的陸地荷重不一樣的時候,你會造成應力的變化,譬如說我夏天水多的時候,我的垂直荷重就增大,但是冬天水少的時候垂直荷重就減少,那這應力的波動就會誘發就是地殼下面這些地震的活動。」

學者舉例,2010年甲仙地震、2012年霧台地震和2016年美濃地震,都是在2、3月發生,比對歷史資料,台灣西部在2、3月期間的中型地震活動頻繁,7到9月則降到最低值,這和每年季節的陸地儲水量波動呈現負相關,也暗示在不同季節的水文荷重變化,會影響地震活動度,但這主要是和台灣西部以及東部的深層地震相關,和東部的淺層地震沒有直接關聯。

中研院地球科學研究所研究員許雅儒解釋:「台灣西部跟(東部)比較深的地方,因為你水要入滲是非常困難的,所以它主要受到的是水造成的應力、荷重的應力改變,在台灣東部有縱谷斷層,縱谷斷層其實它有很多的破裂,提供給雨水很好入滲到斷層帶的一個管道就對,入滲到斷層帶的時候,事實上就會誘發一些地震(淺層區域)。」

歷經四年時間,相關研究已經刊登在國際期刊,學者表示,未來會持續探討極端氣候,對於地震活動度的影響範圍。

1619329891p.jpg

相關新聞