視察烏溪伏流水工程 蘇貞昌:袂送水4工停3工

欠水的問題,中央積極開發水源,包括彰化烏溪伏流水工程,行政院長蘇貞昌也落南視察施工情形。另外也有民眾煩惱講,若準繼續無落雨,限水措施敢會越來越絚。蘇貞昌表示,目前應變中心無用4工停3工的規劃。

台灣遭遇嚴重乾旱,連30幾年來,出水從未間斷的湧泉口也乾涸。

沒有水,土太乾,螢火蟲也不來了,比起往年4、5月賞螢季有上萬螢火蟲飛舞,今年數量大減九成,水情吃緊的還有苗栗、台中、彰化等地區,已經實施供五停二的限水措施,中央積極開發水源,包括彰化烏溪伏流水工程,預計最快5月每日可供水5.5萬噸,行政院長蘇貞昌特別南下視察施工情形,但若是一直不下雨,民眾擔憂限水措施會不會再升級。

蘇貞昌強調,末端水未到位是極少個案,已經比2015年乾旱供水情形有大幅進步,沒有做到最好的地區,將由經濟部、水利署等改善,台灣面臨枯水窘境,也讓水資源回收備受重視,澎湖第一個公共污水處理場「雙湖園水資源回收中心,20號舉行通水典禮,內政部長徐國勇親自主持。

在全國旱象未解之際,水資源回收中心每天可處理680噸民生汙水,預料將可減緩離島缺水的壓力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查