中央地方開發水源抗旱 蘇揆:暫無供四停三規劃

台灣遭遇嚴重乾旱,連30多年以來出水都沒有間斷的湧泉口也乾涸,中央和地方努力開發水源,其中也包含彰化的烏溪伏流水工程。而行政院長蘇貞昌前往視察施工,對於民眾擔心如果一直不下雨,會不會讓「供五停二」措施再次升級?蘇貞昌回應指出,抗旱中心還沒有供四停三的規劃。
 
台灣遭遇嚴重乾旱,連30幾年來出水從未間斷的湧泉口也乾涸。
 
梅嶺風景區發展協會總幹事許鴻文表示,整口湧泉以往夏天水都會溢出來路面,現在卻整個長草,應該就是說今年夏天都沒颱風,降雨量不夠,地下水的蓄水量就減少。
 
沒有水,土太乾,螢火蟲也不來了,比起往年4、5月賞螢季有上萬螢火蟲飛舞,今年數量大減九成,水情吃緊的還有苗栗、台中、彰化等地區,已經實施供五停二的限水措施,中央積極開發水源,包括彰化烏溪伏流水工程,預計最快5月每日可供水5.5萬噸,行政院長蘇貞昌特別南下視察施工情形,但若是一直不下雨,民眾擔憂限水措施會不會再升級。
 
行政院長蘇貞昌表示,很多受限制地區的民眾,大家都真的看到水庫都快乾了,所以都很主動、都很到位,節省下來的水超過預期,同時經濟部一直用盡心力,在找水、調水、節水。蘇貞昌強調,目前抗旱中心沒有「供四停三」的規劃。
 
蘇貞昌強調,末端水未到位是極少個案,已經比2015年乾旱供水情形有大幅進步,沒有做到最好的地區,將由經濟部、水利署等改善,台灣面臨枯水窘境,也讓水資源回收備受重視,澎湖第一個公共汙水處理場「雙湖園水資源回收中心」,20日舉行通水典禮,內政部長徐國勇親自主持。
 
內政部長徐國勇說:「澎湖的汙水能夠處理好的話,對環境就有很大的改善,我們再把水再回收,對澎湖水情的使用各方面,有更大的助益。」
 
在全國旱象未解之際,水資源回收中心每天可處理680噸民生汙水,預料將可減緩離島缺水的壓力。

相關新聞