中壢鐵道倉庫恐拆除 藝文團體爭取保留

中壢火車站旁鐵道倉庫是日治時期興建,擁有80多年歷史的老建物,其中第四、第五號倉庫保存完整,佔地面積也最大。原本因為鐵路地下化面臨被拆除危機,但經過藝文團體提案,今天也進行第三次文化資產會勘,倉庫保存露出曙光。
 
屋內保留完整的木桁架構造,中壢火車站旁一整排鐵道倉庫,是日治時期興建,有80多年老歷史。原本因為鐵路地下化面臨被拆除危機,經藝文團體提案,20日一早,文化局號召文資委員進行第三次文化資產會勘,也讓倉庫保存看到了曙光。

台鐵資產開發中心副總劉睿紘說:「開發跟文資的保留,我們覺得可以並存。今天我們會非常尊重文資委員的意見。」
 
桃市文化局長莊秀美則表示,「我們行政部門只是架設這個平台,審議委員會在他們各自陳述完他們的立場跟意見之後,做出一個最綜合的考量。」

文化局表示,尊重來自不同領域的學者專家的意見,最終進入審議大會決議。台鐵也說,無論是木桁架拆除,移到未來中壢新車站,在開放空間當藝術展置,或現地保留,都尊重文資委員的意見。而藝文團體則傾向現地保存。

桃園藝文陣線理事長劉醇遠認為,「我會希望它是現地保存,因為其實這個倉庫它留在這邊,還有整個建築物的結構,還有木桁架,其實都非常具有意義。對於中壢的運輸故事才是最完整的。」

藝文團體表示,目前依文資法造冊追蹤的第四、第五號倉庫,佔地面積最大,保存最完整,有其重要歷史意義,具有成為文化資產及鐵道博物館的潛力。目前也有80幾個藝文團體、4000多份連署希望倉庫留下來變藝文展演空間。

相關新聞