為水資源提解方 學者盼政府應完整規劃

台灣面臨半世紀以來最大的乾旱,台大今天舉辦記者會,分析國內水資源現況,提醒政府目前提出的水資源開發計畫,應該更完整的規劃,並且開拓多元的水資源,像是海水淡化廠,就能提供穩定的工業用水。
 
台大土木工程系教授游景雲說明,「台南的海淡廠來講,他其實呢,他的成本到93億,我們有在協助水利署的相關計畫裡面去探討啦,在缺水的時候,其實水是非常有價值的。那這時候變成說,在高風險下,台南海淡或者汙水再淨化、再使用部分,就是一個非常重要的用途。那問題是說,他到底承受多大的風險,他的目標立在什麼,這變成是水利署要再仔細思考的。」
 
學者也以翡翠水庫的營運為例,強調翡翠水庫特別著重水土保育,像是積極治理周邊的土石崩塌,防止土石流失,並且涵養水源,減少淤積,延長水庫的壽命,讓大台北地區免於缺水之苦,很值得借鏡。
 
在記者會現場,台大也展示多項研發的水科技設備,像是以新技術過濾工業廢水,產生再生水,或是以新技術解決工廠「以電換水」的難題,最多可減少一半的用電量。

全台敬老金大調查

相關新聞