今晚可見「火星合月」 錯過恐等到2040年 | 公視新聞網 PNN

今晚可見「火星合月」 錯過恐等到2040年

月球與火星的距離能有多近,今天晚上8點抬頭往天空看,難得的火星合月將出現在眼前。台北市天文館表示,月球與火星在天空中將接近至相隔7角分,相當於四分之一個滿月的距離,若錯過這次,恐怕要等到2040年。

偏紅色的火星,逐漸靠近月亮,兩者距離愈來愈近,近到相當於四分之一個滿月的距離。這個少見的天象,被稱之為火星合月。台北市天文館先以模擬動畫呈現,而想要親眼目睹,17日晚上8點,往西邊的天空望,就能看到,也吸引不少家長注意。

家長說:「要啊,一定要把握啊,一定要帶他(小孩)來看。」

雖然肉眼輕易可見,但還是要注意會不會被雲層遮蔽,利用天文館內的大望遠鏡就能看得更清楚。天文館指出,若是錯過這一次,下一次恐怕要等到2040年。

台北市立天文科學教育館解說員虞景翔說明,「這次接近距離比較近,接近到7角分左右,實際上就是相當於4分之1個滿月的距離。要在台灣能看到,而且要剛好在合適的晚上,可以看到的話,可能在最近在2040年之前,都不容易看到這樣的情形。」

4月夜晚的天象,其實很熱鬧,因為還有天琴座流星雨,以出現火流星著稱,將於4月22日前後達到極大期,最高每小時可看到18顆流星。

台北市立天文科學教育館解說員虞景翔表示,「天琴座流星雨的極大期,發生在4月22號的前後,最好是可以仰躺下來,比如說躺在草地上,看到整個天空,因為有可能在任何區域出現。」

由於天琴座流星雨的輻射點在織女星附近,月亮逐漸西沉後,在無光害的山區觀賞最為合適。

相關新聞

留言區