鳳山高中82周年校慶 上百學生穿黑衣抗議 | 公視新聞網 PNN

鳳山高中82周年校慶 上百學生穿黑衣抗議

今天是高雄國立鳳山高中82周年校慶,現場卻有上百名學生,穿上黑衣、戴口罩喊口號抗議。學生代表說,導火線是學生投票開放園遊會給民眾參加,校方卻以防疫為由不照辦,但站出來的原因,是希望學校正視他們的聲音,別以施壓的姿態對待學生。

穿上黑衣、戴口罩,上百位國立鳳山高中的學生,在週六校慶這天集結喊口號。起因是學生投票決定開放社區民眾參加園遊會,校方卻以防疫為由不照辦,更讓學生無法接受的是,學生會溝通過程錄下雙方對話,還被學校主任用通訊軟體回應「保留法律追訴權」等字眼,認為雙方立場不對等,因此趁校慶發聲。

鳳中學生陳同學說:「不論錄音這件事情,在情或法上面是對是錯,我覺得學校都應該站在教育的理念,來教育我們。而不是用這種,類似施壓恐嚇的方式,來告訴我這樣子。」

鳳中學生詹同學也認為,「希望學校可以跟我們公開對談的時候,學校不要以不正當理由拒絕我們。」

學生會說,他們的立場是希望跟學校理性溝通,園遊會開不開放不是重點。但主任的言論,真的會讓學生心生畏懼。不過,校方回應,是希望學生錄音前先徵得對方同意,而這次引起反彈,學校也會檢討。

高雄鳳中學務主任蔡宜家回應,「容許別人不同的聲音,那也容許他們有一些表現的方式,那他們的聲音,學校這邊也聽到了。」

學校開放與否,成了抗議的導火線。市府表示,高市所轄學校,千人以上的活動又有開放校外不特定對象參與,都要提防疫計畫給教育局審核,非市府所轄學校則由衛生局審。而這次校慶,衛生局有審核,但只提供全程配戴口罩、不邊走邊吃等建議,不開放社區參與是校方的決定。

相關新聞

留言區