台中、苗栗供5停2有成效 節水率逾15%

中南部旱象嚴峻,旱災中央災害應變中心,今天開會檢討台中、苗栗供5停2成效,節水率達15%以上,但因降雨量不足,23日起,每月用水量1000度以上的工業用水,新竹地區節水率提高到13%。高雄、台南的工業節水率也提高到11%,另外,台中抗旱水井,將從25口增加到88口,也會在鯉魚潭淨水廠附近,開鑿3口深井,預估每天出水量可達到1.5萬噸。

水利署長賴建信宣布:「(全國)過去的燈號維持不變,新竹地區維持原來的橙燈。」

旱災中央災害應變中心宣布,新竹地區4月暫時不會轉為分區供水紅燈。雖然台中、苗栗供5停2成效佳,節水率達15%以上,但四月降雨不樂觀,仍需強化節水力道。

經濟部次長曾文生說明:「我們是依照現在對水情狀況的掌握,我們的這一次的會議(燈號)不變的這樣子的一個決定,國內的產業用水的需求,也都是在我們的估算當中。」

全國水情燈號維持不變,但會中決議,即日起桃園地區,從原本夜間10點到隔天6點減壓供水,進一步擴大為全日減壓供水。另外,23日起,新竹地區每月1000度以上工業用水戶,節水率從11%調高到13%。
 
南部地區高雄、台南,工業節水從7%調高到11%。非工業用水大戶:游泳池、洗車、三溫暖業者,也擴大節水率,從10%提高到20%。經濟部也積極找水,台中抗旱水井從25口增加到88口,預計4月底完工。

台中市府表示,目前水質通過檢驗,預計在5月初,導進台水公司管線,淨化給民生使用。

台中市建設局長陳大田表示:「深度大概70公尺,在地下水層幾十公尺後,發現水脈豐沛,而且初步的檢驗,素(水)質良好。」

經濟部長王美花表示,近來鑿井挖地下水源,也緊急調度中油鑽探專家,在鯉魚潭水庫附近鑽3口深井增加水源,將在4月底完工,每天出水量估計達1.5萬噸。不過水利專家表示,經濟部應該公布是安全出水量,鑿井才不會有副作用。

台大土木系教授李鴻源指出:「那邊地下水蘊藏量是多少,它的安全出水量是多少,有這幾個數字我們才知道說,它的會不會有其他的副作用。」

水利署表示,建築工地地下水,只要符合人體健康標準,也會進入自來水供水。並透過區域調度,擴大桃園支援新竹,或是新竹支援苗栗,預計未來可增加三萬噸水量。
 
 
1618574612j.jpg
 
 

全台敬老金大調查

相關新聞