史上首次 竹苗中地區民生全日減壓供水 | 公視新聞網 PNN

史上首次 竹苗中地區民生全日減壓供水

水情持續吃緊,旱災中央災害應變中心今天宣布,新竹、苗栗、台中等地區,即日起民生用水改為全日減壓供水。游泳池、三溫暖、水療中心、洗車業者等非工業用水大戶,節水率也從10%提升到20%。水利署另放寬今年枯旱期間申請臨時鑿井引水,以及地下水權用水範圍。

拿起高壓水槍將車上的髒汙沖掉,洗車業每天的用水量不算少,被經濟部水利署列為非工業用水大戶。國內水情持續吃緊,節水措施加嚴,業者也只能想辦法配和政府政策。

洗車業者洪長壽表示,「用水槍這樣,(一桶水)可以用差不多兩台多(的車),可以洗兩台多這樣。你如果用大水管,當然三桶(洗一台)也不夠。」

旱災中央災害應變中心3日召開第9次工作會報,雖然新竹、苗栗、台中、北彰、嘉義和台南的水情燈號維持橘燈,但因為新竹、苗栗和台中地區的主要水庫水位持續下降,寶山二、永和山、德基的蓄水率都不到13%。
 
因此即日起,這三個地區的民生用水從原本的夜間減壓,改為全日減壓;非工業用水大戶節水率也加嚴為20%。而嘉義台南地區的節水措施則維持不變。

手搖飲業者許雅惠說:「減壓的部分會造成我們冰塊(製冰)的量會減少,然後冰塊的顆粒也會變小顆,然後水壓的話,減少,就是我們洗東西水要開更久,讓它水流更久。」

餐飲業者和一般民眾擔心,若改為全日減壓供水恐會造成不便;不過水利署表示,應該只有高地和管末用戶可能受到影響。

水利署副署長王藝峰說明,「一般的用戶影響不大,在自來水管末的這些用戶,很有可能因為水壓減少的關係,導致發生用水不便的情形。那這個部分會由台水公司,他來加強監控。」

對於同樣水情橘燈,節水措施卻不同,嘉南地區並未加嚴。水利署解釋,因為相較於中部嚴重缺水,高屏溪還能較穩定的供水給南部地區,希望3月份接下來的幾道鋒面能為各水庫帶來明顯進帳,才能儘快解除缺水危機。

相關新聞

留言區