墨西哥村落常受毒梟襲擊 村民拿起槍枝、組自衛隊自救

在墨西哥西南部山區的村落,村民要抵抗毒販幫派的攻擊,他們組成武裝自衛隊,連6歲的小孩也學會拿槍、接受軍事訓練。

一個口令一個動作,這些學齡孩童整齊劃一趴在地上練習打靶動作,接著便在教練引領下,來到野外進行實彈射擊,他們之中,年紀最小的只有六歲

墨西哥西南部格雷羅州16個山村的村民,去年組成這個守望相助自衛隊,讓孩童也拿起槍桿子,保衛自己的家園。因為格雷羅州正是墨西哥生產罌粟和海洛因的交易中心,毒梟幫派企圖掌控這處山村,經常暴力襲擊村民。去年一月就有10個樂手在當地表演結束後遭到伏擊身亡,而孩童上學也常無故遭到綁架失蹤,村民指控政府毫無作為,才會武裝起來自力救濟。

17歲自衛隊成員查友說:「犯罪集團綁架了我心愛的家人,這就是我加入自衛隊的原因。當你走在路上,沒有武裝的話,他們就會綁架你搞失蹤。」

這支兒童自衛隊在國際媒體曝光後,各界為之震驚。不過墨西哥總統歐布拉多卻譴責那些武裝兒童的大人,利用兒童吸引注意力,該為自己的舉動感到羞愧,村民則認為總統根本不了解狀況

山村自衛隊領袖桑契斯表示,「如果政府認為這樣對孩子不好,為什麼不去質疑犯罪集團帶走了很多中學孩子,教他們使用火力強大的武器。」

格雷羅州是墨西哥暴力最嚴重的地區之一,村民強烈懷疑,當地的警察根本是販毒集團的耳目,他們被迫拿起槍桿子自保,也暴露政府無法在掃毒問題上保護人民。

相關新聞