瀕危羅氏長頸鹿受困小島 肯亞動保團體花5個月全數救出

非洲肯亞有幾隻瀕危的羅氏長頸鹿,去年因為豪雨受困在一座小島上,隨時有生命危險,所以動保團體利用特製的船,像諾亞方舟一樣,花了整整5個月終於把9隻長頸鹿全部都救了出來。另外在阿根廷,保育團體則是搶救了12隻營養不良的麥哲倫企鵝,幫助牠們恢復健康、重返大海。

籠子一打開,十幾隻黑白相間的麥哲倫企鵝,搖搖晃晃地朝海邊不斷前進。南美洲阿根廷的保育團體,上週三野放了12隻麥哲倫企鵝,讓牠們重回大海懷抱。

1618363457l.jpg

麥哲倫企鵝是溫帶企鵝,原本不怕寒冷,可到海中覓食。但動保團體日前卻在海灘上,發現這12隻營養不良、缺乏禦寒羽毛的企鵝。

海洋世界保育基金會羅德里格斯指出:「我們發現這些動物處於營養不良,還有脫水狀態,某些情況下牠們換毛出現問題,由於各種原因,包括營養不夠,牠們中斷自然換毛,這意味著牠們缺少羽毛來抵禦寒冷的海水。」

所幸接受營養學家跟獸醫的飲食治療後,這些企鵝都恢復健康、順利換毛,能再度在冰冷的海水中游泳。 而在肯亞,則是完成一場耗時5個月的拯救長頸鹿大作戰。

將長頸鹿連拉帶推推上特製的大型平底船,再用小艇拖著航行。這項宛如「諾亞方舟」的救援任務,從去年12月就開始了。當時肯亞西部巴林哥湖一座小島,因為豪雨水位上漲,幾乎快被淹沒,島上的長頸鹿隨時有生命危險。為了拯救長頸鹿,當地政府組織跟動保團體動起來,想方設法將長頸鹿從島上一隻一隻運出來。

1618363602f.jpg

肯亞魯科保護區經理塞貝表示:「去年是我們第一次遷移(長頸鹿),2020年12月3日,這是長達5個月的過程,現在我很開心,我們成功的遷移了9隻長頸鹿。」

這項計畫在這個月9日畫下完美句點,9隻長頸鹿全數救出。獲救的羅氏長頸鹿,目前瀕臨絕種,肯亞僅存800隻。動保團體已將牠們安置在保護區,讓這些保育動物免除盜獵威脅、安心繁衍。

 

相關新聞