台中霧峰發現大鬍子異形魚 恐危生態 | 公視新聞網 PNN

台中霧峰發現大鬍子異形魚 恐危生態

最近有民眾在台中霧峰發現一種名叫「大鬍子」的異形魚,牠們身上具有相當特殊的斑紋或鮮豔色彩,頗具觀賞價值,在世界各地都有流通。但原本是在水族館的觀賞魚,卻出現在台灣的河川中,研究人員擔心破壞生態,因此展開移除、調查,希望能夠盡早防範。

穿著沼澤衣,走在圳溝邊,清華大學曾晴賢教授的研究團隊,來到台中霧峰阿罩霧圳要來調查一種新興的外來種。這種外觀看起來很像琵琶鼠的異形魚,最大的差異在於雄性成熟的個體,頭部生長有多支觸鬚,因此又被叫做大鬍子異形。

清大生資所曾晴賢實驗室研究助理張瑞宗說:「我們以豐營橋河川的河段一百公尺左右,全部抓到的,大概約九十幾隻左右的魚類,其中有五十一隻是大鬍子異形。」

擔心密度過高的異形魚,會影響原有物種的生存,研究人員受漁業署之託進行移除,但這來自南美洲的觀賞魚,為什麼會在野外環境出現呢?

專賣異形魚水族業者羅皓仁表示,「大鬍子異形照理來講,這個品種也不容易在台灣的河川當中生活下來,可是因為牠已經累代在繁殖場一代一代培育下來,牠已經非常適應台灣的水質,原種跟白子同時被發現,很有可能會是民眾棄置,比較有機會。」

為了滿足人類飼養慾望,各形各色的觀賞魚進口來到台灣,然而這些物種往往我們對牠的生態認識並不多,如果一旦遭到棄養,後果就難以預料,其中最慘痛的案例就是琵琶鼠。

清大生資所曾晴賢實驗室研究助理張瑞宗說:「琵琶鼠牠已經入侵到全台灣,導致全台灣現在基本上,大大小小的河川,都很容易找到琵琶鼠。那我們也擔心說,當大鬍子異形,牠這個物種入侵到台灣的場地,這個物種會不會變成第二個琵琶鼠。」

為了避免走上琵琶鼠來不及移除的命運,現在大鬍子異形分布還侷限,必須提早防備,做好因應,以免往外擴散。

相關新聞

留言區