緬甸政變有內戰隱憂 少數民族處境堪慮

緬甸發生二月政變至今,局勢會如何發展依舊看不到曙光,境內衝突態勢節節升高。緬甸這次政變除了關注示威民眾的安全之外,少數民族議題也關係著緬甸是否會爆發大規模內戰。從非民主政體要過渡到民主政體,是一條漫漫長路,如何將軍方做制度化的安排,是緬甸不能迴避的議題也是艱困的挑戰。

2月政變,緬甸得來不易的民主驟然畫下了休止符,軍方是左右政局的影武者。

緬甸大學學運人士西索圖說:「軍隊對我們人民選出來的政府,發動政變我覺得軍方是在侮辱人民,我們國家就像隻小鳥在學怎麼飛,現在軍隊把我們的翅膀給折了。」

外界猜測政變是敏昂萊基於個人利益和政治野心而發動,卻忽略了軍方整體利益這項因素。

暨南大學東南亞研究中心主任陳佩修表示:「軍事組織裡面,軍事強人他所做的一些權力安排,這次大選又遭遇慘敗的狀況,沒有做出好的安排的時候,軍方產生高度不安全感。」

在台緬人杜可可則說:「亂殺亂射越來越多,死亡也越來越多,變成很大的內戰我最擔心這點。」

內戰是緬甸的常態,包含北方的克欽獨立軍,西南海岸的若開軍等多個武裝部隊,經常性地和緬軍交戰。少數民族的處境令外界擔憂,在動盪之際,軍方可能會祭出更強烈的手段來壓制少數民族。

緬甸時報記者劉忠恩提到:「很多人會有這樣的呼聲說,是不是我們可以統合所有的民地武的勢力,加入我們緬甸人組成一個聯邦軍,我們一起來對抗緬甸軍方。」

若是國際間繼續袖手旁觀,緬甸發生大規模內戰的機會將持續升高。在這個不穩定的過程中,各民族為了躲避戰火恐將出現大批難民潮。緬甸將何去何從軍方將是關鍵,只是在這巨大的陰影下,人民企盼的那一天何時能到來。
 
1617797176z.jpg緬甸發生二月政變至今,局勢會如何發展,依舊看不到曙光。緬甸這次政變除了關注示威民眾的安全之外,少數民族議題,也關係著緬甸是否會爆發大規模內戰。(圖/美聯社)
 

相關新聞