拜登「就職百日一億人接種疫苗」目標即將達成 WTO批評疫苗不平等現象

美國總統拜登上任時設定的就職百日,有一億人接種新冠疫苗的目標,即將達成。美國疾病管制與預防中心公布的數據顯示,1日下午已有9956萬多人,至少接種一劑疫苗,可望在就職百日前達標。不過WHO世衛組織擔憂,歐洲接種疫苗的速度太慢,恐怕會使疫情持續蔓延。世界貿易組織也批評,全球有7成疫苗掌握在10國手上,應該改善這種疫苗不平等的現象。
 
美國施打新冠疫苗的進度不斷超前,根據美國CDC公布的數據顯示,1日下午已經有9956萬多人,至少接種一劑疫苗,而且超過5600萬人已經打完兩劑。有機會在美國總統拜登設定的,就職百日之前就完成一億人接種。

穿著球衣的球迷,來到棒球場看球。1日也是美國職棒大聯盟的開幕日,紐約開放20%觀眾進場,洋基球場湧進上限的10850人。

紐約洋基球迷李維拉說:「我們很高興看到確診人數下降,當大家開始接種疫苗,人們開始有群體免疫,我們就不再擔心了,我們準備好要看球。」

不過歐洲最近新增缺診病例快速增加,世界衛生組織1日批評,歐洲疫苗施打進度過於緩慢。秘書長譚德塞強調,疫苗全球取得機制COVAX,已經對全球78個國家發放3500萬劑疫苗,但疫苗的公平性和可用性仍然面臨嚴峻挑戰。

世界衛生組織秘書長譚德塞說:「額外的1千萬劑是緊急的權宜之計,好讓20個已經準備好,但尚未開始為醫護人員和老人接種疫苗的國家,可以在今年第100天,4月10日開始施打。」

世界貿易組織WTO也呼籲,應該為發展中國家提供某種程度自動化和通過技術轉移,來自主生產疫苗的機會,藉此消除疫苗不平等的現況。

世界貿易組織秘書長伊衛拉認為,「沒人希望看到世界上出現疫苗不平等的現象,現在只有10個國家,就掌握世界上70%的疫苗,這是不該發生的。窮人和貧困國家被遺忘,讓人無法接受。」

但一些較富裕的國家和藥廠反對這種想法,他們聲稱這樣做會損害未來的創新研發。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查