譚德塞批疫苗分配不均 有如「種族隔離」

世衛秘書長譚德塞17日批評,全球疫苗分配不均,彷彿「種族隔離」般不公平,呼籲各大藥廠更積極參與「疫苗全球取得機制」。另一方面,賽諾菲新冠疫苗試驗結果傳出好消息,有望年底前加入抗疫行列。

全球疫苗供不應求,且嚴重分配不均。世衛組織秘書長譚德塞17日批評,疫苗分配已進入猶如「種族隔離主義」的狀態,點名各大藥廠更積極參與「疫苗全球取得機制」COVAX,加快分享疫苗給窮國的速度。
 
世衛秘書長譚德塞指出:「高收入國家只佔15%總人口,卻擁有全球45%的疫苗,中低收入國家佔近半總人口,卻只收到全球17%的疫苗差距非常之大。」
 
不過在此同時也傳來好消息。法國藥廠賽諾菲,與英國GSK合作研發新冠疫苗,第二階段試驗呈現「強烈免疫反應」,預計在未來幾週,展開全球37,000人參與的最後階段臨床試驗,若結果順利,可望在年底前加入抗疫行列。
 
正經歷第二波疫情海嘯的印度,疫苗需求刻不容緩。印度製藥業者「雷迪博士實驗室」表示,已與俄方簽約,預計在未來幾個月,可接收360萬劑俄製的史普尼克疫苗,希望能填補目前國內疫苗嚴重匱乏的缺口。
 
雷迪博士實驗室執行長薩波拉說:「我們正在試運行的階段,藉此確保供應鏈的完整性。」
 
史普尼克疫苗需接種兩劑,沒有獲得世衛的緊急批准使用權,但俄國官方宣稱,防止感染新冠病毒的效力高達91.6%,目前已獲得全球60多國批准使用。
 

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查