全台大旱》台東富興濕地缺水 瀕危物種枯萎遭強勢植物覆蓋

池上鄉卑南溪畔的富興溼地擁有豐富生態,台東林管處將規劃為林業生態園區,不過降雨量少,當地的社區工作者發現園區內原本5個大水池,1個已完全乾枯,憂心原生物種將缺水難以存活。

地面乾枯、龜裂,到處都是已經死亡的蜆殼,在池上的富興溼地其中一池,原本水深達1米以上,如今卻只剩下2小處、大約4坪大小的水池。水中只看到外來種的吳郭魚、溪哥,或是泰國鱧,卻早沒了原生種菊池氏細鯽、牛屎鯽的蹤影。

池上鄉富興社區專案經理林國欽指出,「原生種的魚類其實就是被泰國鱧跟吳郭魚,因為牠們(原生種)體型比較小,競爭不過,應該都快被牠們吃光了。」

除了原生種魚類受到威脅,近來雨量少,濕地周圍原本長滿在台灣維管束植物紅皮書中,列為瀕危的克拉莎,及區域滅絕的赤箭莎等,這些濕地植物也因為缺水逐漸枯萎,甚至被其它耐旱的強勢植物覆蓋。

台東林管處育樂課長林孟怡表示,「所以針對這個部分,我們會請研究團隊就是說,針對這樣的狀況持續來監測看看,缺水的狀況對這些生物的影響有多大。」

由於富興濕地是自然湧泉,過去曾經是附近農民缺水時引水灌溉來源,如今降雨少,卑南溪上游被截流做灌溉,地下水位又不斷下降,當地居民則擔心,濕地如果持續無水,恐怕會對生物造成嚴重衝擊。

相關新聞