高巿輕軌路線變更環差審查 居民批評扼殺運動空間

高雄市捷運局推動輕軌建設,環評已審查通過,但開發單位打算將美術館路段的路線,變更到北側。今天進行環差審查,只是在審查前,有居民北上抗議,批評會毀壞行道樹跟運動空間,不過案件仍初審過關。

來自高雄美術館附近的居民,不滿高市府推動輕軌建設,把美術館路段,原本設在路中央的路線移到道路北側。這樣一來,很多居民運動的地方,就要被破壞殆盡。

抗議民眾黃先生質疑,「每天有多少人,成百上千的人在這邊做運動,你就把這個人行道給銷毀了,這個是一個非常重大的惡行。」

開發案下午在環保署進行環差審查,除了路線北移,還有部分路段改單軌。護樹團體強烈質疑,此舉將嚴重毀壞當地的樹木與林蔭大道。

高雄愛樹人團長蔣傑任表示,「北移之後其實它犧牲了1100坪的綠地空間,然後多損害了320棵的樹木。」

但高雄市捷運工程局澄清,只移植60株樹。高雄市捷運工程局副局長吳嘉昌回應,「就地保護我們盡量不動,另外就是以站就樹,移植最少,總共移植60株,並不是如外界所說的,我們有幾百株幾百株這樣子。」

針對居民質疑環差未過就動工,經環保署督察總隊到現場稽查,未發現變更路段施工,最後專案小組建議本案審核修正通過,將送環評大會確認。居民無法接受,在會議現場高喊環差無效等口號抗議。

 

相關新聞