花蓮228連假訂房率僅5成 縣府:春節剛結束+開學

228連假期將到來,可是花蓮地區的飯店、民宿訂房率只有五成,業者稱是歷年來最冷清的228連假。花蓮縣政府則表示,這是因為228連假距離年假太近,且已經開學,所以才會影響旅客出遊意願。

春節連續假期才剛結束,花蓮到處都是人潮的映象還記憶猶新,不過隨即而來的228連假,飯店、民宿訂房率卻是超低,228連假平均只有五到六成,三月訂房率更慘,甚至只有一成左右。

花蓮民宿協會理事長葉陳錦表示,「三月份其實很多業者都在反映這件事情,因為整個的住房率低到不到一成,而且是一成以下,這對整個觀光環境是不正常的。」
 
花蓮縣觀光旅館商業同業公會理事長高水祿認為,「去年的補助,到今年的疫情的發展,雖然現在已經控制住,但現在旅客的心情還是有點擔憂啦。」

花蓮縣政府則是認為,不只受到疫情影響,包括228連假與年假太近,加上已經開學,所以才會導致民眾出遊意願降低,因此縣府推出太平洋燈會,希望吸引遊客前來花蓮。

花蓮縣政府觀光旅遊處專員林佳陵說:「太平洋燈會還會持續到3月6號,我們歡迎全國的遊客來鯉魚潭,看我們的紅面鴨,還有太平洋公園來看我們的燈會。」

由於三月份原本就是淡季,觀光業者預估要到四月份清明連假旅遊人潮才會回溫,因此希望政府能夠與觀光業者舉座談,找出如何提升觀光的方法,讓淡季也能吸引遊客進駐。
 

相關新聞