東部空氣好 228連假花蓮飯店訂房高

武漢肺炎疫情衝擊全台觀光,花蓮傳出228連假部分飯店有高達九成的訂房率。業者表示只有228當天住宿率高,二月其它時間生意都很差,希望政府能幫幫忙。

為了吸引遊客能來花蓮觀光,不少飯店都推出旅遊促銷,希望遊客228能來花蓮遊玩。美崙飯店和福榮飯店228訂房率都高達九成,在全台旅宿重挫中衝出紅盤。花蓮福容飯店公關主任鍾珮瑜表示,「因為蘇花改的通車導致交通有變得比較便利,滿多自駕客就是來花蓮這邊,有意圖想要躲避疫情的感覺。」

不過規模較小的民宿業訂房率就不高,平均有七成的業者向民宿協會表示根本沒人訂房,看見報載花蓮有九成住宿率大家都很無感。花蓮縣民宿協會理事長葉陳錦說:「我們當新聞出來之後發現,所有的業者在講說我們都沒有這種狀況,但是報導這樣子,是不是會把整個的視聽去影響到會覺得說花蓮目前很好啊,什麼民宿很好啊。」

而根據旅宿業的調查,228連假只有大飯店和幾家民宿生意不錯,但綜觀武漢肺炎疫情開始,大家的業績都很慘淡,所以急需政府幫忙。目前已向花蓮立委傅崐萁陳情。花蓮觀光旅館公會理事長高水錄解釋,「營業稅本身,你收多少繳多少,這是一定的。但是房屋稅這個,沒有收入也要繳出去的,所以在這個方面能夠有所幫助的話,會對我們會減輕很大的壓力。」

業者強調,以公園綠地廣闊的美侖飯店來說,地價稅就高達百萬。如果能減免,業者在成本上就能夠截長補短。此外,228連假還是有部份旅客在退訂,2/29和3/1的訂房情況則是只有六成。

相關新聞