日月潭水量續探底 與滿水位落差達7公尺 | 公視新聞網 PNN

日月潭水量續探底 與滿水位落差達7公尺

水情持續嚴峻, 南投日月潭的水量持續探底。 截至今天上午7點,日月潭的水位只剩741.4公尺,有效蓄水量只剩不到六成,不但潭邊露出大片土石,水上的浮排和碼頭,還相差好幾層樓高,而德基水庫水位則是只有1344.99公尺,創歷史新低,3日就已停止水力發電。

潭邊露出大片土石,水上的浮排和碼頭相差好幾層樓高,雖然還是有不少民眾來搭船,但是感覺跟以往的湖光山色差好多。

遊客表示:「就在想說是因為雨水最近比較少,所以才變成這樣子,漸漸的,幾年前來的時候不是這樣,很漂亮。」

接駁上船的引道變得好陡,家長只能帶著小孩慢慢走,南投日月潭因為缺水嚴重,四個主要碼頭都變成這樣的情況,雖然觀光船還能停靠,但是水位實在太低,還是有擱淺的可能。

日管處副處長廖錫標表示:「(碼頭)還沒碰過說完全封閉的狀態,每個浮排地形的狀況並不一定一致,我們都會每天觀察。」

日管處表示,19日上午7點的水位,來到741.4公尺,有效蓄水量只剩58.72%,和滿水位的落差達到7公尺。 台電大觀電廠表示,水情持續吃緊,因為配合水資源調度,水位因此創下新低。

台電大觀電廠副廠長黃陵育說明:「中區水資局調度需要的水量就由慣常水力供給,抽蓄水力因為我們還是往回抽,目前不會影響抽蓄(水力)發電。」

台電大觀廠表示,目前日月潭的放水量大於入水量,讓蓄水的壓力越來越大。雖然目前抽蓄水力還是可以維持發電,但是慣常水力就必須接受調度;而在台中的德基水庫也因為水情吃緊,水位再創歷史新低,這個月3日已經開始停止水力發電。

水利署副署長王藝峰指出:「(現有水庫持續)供應民生產業用水,因此各地水庫水位都會反覆下降。」

根據水利署的資料,德基水庫的水位,19日上午7點, 已經降到了1344.99公尺, 已經低於發電最低水位1350公尺,是建廠以來首次因為水情停止發電。 雖然不會影響民生用水和用電調度, 但何時趨緩還是得看春雨而定。

 

相關新聞

留言區