日月潭15年來最低水位 逼近碼頭警戒線

中南部缺水,日月潭的水位是15年以來上低。到四號上午,水位來到743.27公尺,接近警戒線。不但看起來光光一片,遊艇要開或停都要很小心。水資局表示,因為調度春耕使用,預計五月中旬會使恢復正常。

民眾拿起手機拍照,不過眼前不見日月潭的湖光山色,反而四處光禿禿一片。
 
「滿失落的,對呀,因為想說出來看風景,結果都沒有水。」民眾說。

橋下的泥灘整片龜裂,小船擱淺在岸邊,和平常的日月潭景色大不相同,當地遊艇業者說,水位可說是近15年來最低,就連接駁上遊艇的引道,也都傾斜好幾度,遊艇業者說開船都得要提高警覺。
 
「現在至少下降六米有喔。」遊艇業者說。

日月潭風管處管理課長曾惠瑜表示,「我們設計(碼頭)水位,高是743(公尺),在自行車道部分是比較沒影響的,因為它很多是都有基礎結構的。」

截至截至四號上午,水位來到743.27公尺,目前明潭水庫有效蓄水量還有66.2%,都在安全範圍之內。中區水資源局表示,日月潭從3月起,供應彰化、雲林地區春耕用水,目前春雨還是偏少,水位才持續下降。
 
中區水資局副局長潘禎哲表示,「五月底的話,民生產業用水,是供水無虞的,在水庫,儘量保留一個月的民生跟產業用水。」

中區水資局表示,民生用水到五月底前都供應無虞,目前中區水庫還在安全範圍,接下來如果春雨報到,加上春耕需求減緩,水位就可恢復正常。


 

相關新聞