電動車全球總銷量 2030年估3110萬輛 | 公視新聞網 PNN

電動車全球總銷量 2030年估3110萬輛

根據全球產業智庫預測,未來9年內,電動車全球銷售量會到三千多萬台;到2040年,10台新車裡就有6輛是電動車,連Apple開手做電動車。

中型SUV,還有第三排7人座,特斯拉推平價電動休旅車「Model Y」,在中國掀起搶購潮。因為價格最大降幅約70萬台幣,開賣當天10小時,就破10萬張訂單,系統一度大當機,不能下單。

特斯拉降價先搶市占率,只因蘋果近期釋出也要跨足電動車,預計2024年,推出第一部電動車「Apple car」。

近年特斯拉電動車銷量不斷成長,讓傳統汽車大廠備感壓力。德系汽車大廠,雙B也投入開發電動車,陸續發表最新車款。
 
至於日系品牌大廠早已投入開發,油電車銷量也不俗,不過純電動車仍落後特斯拉,也開始急起直追;就連義大利超跑品牌,也推出豪華大馬力電動車。

電動車已成了各大車廠兵家必爭之地,根據勤業眾信最新研究報告顯示,電動汽車全球總銷量成長趨勢,未來從2020年250萬輛,5年後將成長到1120萬輛;2030年將達到3110萬輛,未來10年複合年成長率29%。

電動車未來將改變傳統造車產業,過往汽車最重要的引擎、變速箱,已不是最重要關鍵技術。鴻海集團董事長劉揚偉認為,因為電動車需要的是「三電」系統。

鴻海科技集團董事長劉揚偉說:「得三電系統者得天下,電池、電機跟電控系統,台灣的ICT產業呢,已經三電系統打下了良好的基礎,尤其是在半導體,所以這是台灣難得的機會,台灣一定要抓住。」

產業分析師表示,特斯拉供應商,台廠就佔了七成五,主要是台灣擁有完整的電子供應鏈,未來在電動車新藍海,更有機會搶佔先機。

產業分析師邱昰芳解釋,「電子五哥的部份,其實都已經陸續的切入,包括像是特斯拉或者是一些歐系的一個品牌車廠,像是中控台、車載電腦這部份的一個產品,隨著電動車市場的一個規模逐年的一個擴大,可以尋求到一個非常大的市場的機會。」

各國政府陸續祭出電動車相關政策, 像是挪威、荷蘭,預計在2025年,全面禁售燃油車,英國打算在2030年跟進。中國則要求,車廠必須生產一定比例新能源車。日本經濟產業省也提出2050年,全面電動化目標。
 
全球各大汽車產業智庫分析,未來10年後馬路上,電動車普及率很可能像智慧型手機一樣,商機無限。
 
1613451591y.jpg
 

相關新聞

留言區