空污連日未改善 氣象局指出罕見氣象因素

中南部空品持續不佳,上午醫師蘇偉碩舉行記者會指出,空汙會影響青少年腦部發育,應及早預防,而環保署上午也出面說明空汙應變作為,並指出,最近一波空汙,主要受到不常見的氣象條件影響所導致。
 
中南部空品持續不良,上午十點多,又有30測站來到「紅色警示」等級,醫師蘇偉碩舉行記者會指出,中南部的青少年,若長年處在PM2.5濃度較高的環境中,長期下來就怕影響腦部發育。

醫師蘇偉碩強調:「必須要採取預防的原則,孩子跟青少年是發育中的大腦,更有必要被保護在一個乾淨的空氣裡面。」

此波空汙持續多日,讓中南部民眾更有感,氣象局指出,這段期間台灣的正上空,持續存在高氣壓,讓天氣更為穩定,導致逆溫層更下壓,地面空氣垂直混合的空間非常的小,這種氣象條件並不常見。

中央氣象局局長鄭明典說明:「通常在這個季節,氣候平均上就是說我們的中南部,混合層高度可能是八百到一千米左右,最近我們常常量到的是四百兩百,甚至曾經有一天低到一百而已,基本上就是地面的汙染沒有地方可以垂直擴散。」

上午環保署邀請氣象局、台電等單位,說明空汙應變作為,指出這段期間,燃煤機組持續降載,減少發電高達七成,其中林口電廠也首度配合降載,其他汙染大戶也配合減排。

環保署空保處長蔡孟裕表示:「像比如說中鋼,如果(空品)有不良的時候,高雄市政府就會要求中鋼也要降載。」

環保署預估,中南部空品要到10日小年夜後才會改善,但初一起大氣條件又恢復擴散不良,會轉為橘色提醒,初四到初六,局部地區又可能達到紅色警示,民眾要多注意。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查