翁山蘇姬遭軟禁 緬甸軍政府宣布接管國家一年

緬甸執政黨「全國民主聯盟」的發言人苗紐(Myo Nyunt)向路透社表示,緬甸國務資政、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)、總統溫敏(Win Myint)與其他官員,今天稍早被軍方拘留。緬甸軍方電視台上午10時30分宣布,緬甸進入緊急狀態,軍政府將接管緬甸一年。
 
緬甸首都內比都與仰光的電視、廣播與電話、網路通訊隨後都出現問題,緬甸國營電視台MRTV在臉書宣布,因為「通訊問題」,節目無法播出。
 
苗紐與路透社通話時,呼籲緬甸人民別倉促行事,但他預料自己也將遭到拘留。路透社在報導中透露,當他們試著再次聯繫苗紐,電話那頭已經無人接聽,軍方發言人則未對此發表任何言論。
 
「全國民主聯盟」在2020年11月大選取得壓倒性勝利,一舉拿下國會逾半席次。不過緬甸軍方指控全國共有860萬起的投票舞弊行為,要求選委會交出選民名單進行調查與核實;緬甸選委會否認選舉舞弊,但不否認選民名單可能有瑕疵,正在調查近300起投訴。
 
緬甸軍方發言人佐敏敦1月26日表示,軍事領袖已經指出選舉存有欺騙與不公,指控選委會與政府把法律用來滿足他們自己的目的。
 
1612147811x.jpg
據外媒報導,緬甸軍方疑似政變,實質領導人翁山蘇姬遭到軟禁(圖/AP)。
 
2020年的選舉是緬甸結束50年軍人獨裁統治之後,第二次民主選舉。緬甸三軍總司令敏昂來(Min Aung Hlaing)日前曾經表態,雖然2008年頒布的憲法是一切法律的母法,但在特定情況下,可能有必要廢除憲法。
 
美國與澳大利亞等多個國家,都對緬甸最新的政情表達關切,呼籲軍方遵守法律規範。美國白宮發言人莎琪在聲明中指出,美方大力支持緬甸的民主機制,並將與區域夥伴合作呼籲軍方與所有政黨,遵守民主規範與法治,立刻釋放今天被拘捕的人士。
 
翁山蘇姬早年也因領導緬甸的民主抗議活動,遭軍政府關押十多年,還曾因此獲得諾貝爾和平獎。2017年緬甸鎮壓羅興亞人,翁山蘇姬拒絕發聲譴責,為「民主鬥士」的招牌蒙上陰影,卻沒有影響她在緬甸人民心中的支持度。

相關新聞