翁山蘇姬曾獲得和平獎、人權獎 當政後卻爭議不斷

2017年8月25日起,緬甸少數族裔羅興亞穆斯林,為了逃避政府安全部隊的追擊,大舉逃離居住了幾代的若開邦,歷經性侵、謀殺,甚至堪稱種族滅絕的殘酷對待,八十萬人逃到孟加拉淪為難民,還有很多人流離失所。緬甸實質領袖諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬,卻一路否認迫害暴行,甚至親自上海牙國際法庭替軍方辯護,人權鬥士光環到此全面崩壞。

緬甸國務資政翁山蘇姬曾於2019宣稱:「令人遺憾的,甘比亞在法庭上所呈現在緬甸若開邦的情況,是不完整也具誤導性的事實圖像。」

翁山蘇姬是緬甸獨立英雄翁山將軍之女,兩歲那年父親遇刺身亡,15歲隨母親出使印度,在英國留學成家,1988年回國投身緬甸民主運動,1989年到2010年間,甘願骨肉夫妻分離,被軍政府軟禁長達15年,1991年諾貝爾和平獎肯定她是無權者力量的傑出典範。

2015年,翁山蘇姬率領全國民主聯盟,在緬甸25年來首次民主選舉獲得壓倒勝,成為實質領袖。萬民擁戴的她推動民主修憲,政治犯重獲自由,國際紛紛解除制裁,外資湧入帶來經濟榮景。
 
但依法掌握國會四分之一席次的軍方,仍然強力維護既得利益,羅興亞事件在國內以佛教徒為主的民意力挺下,翁山蘇姬也不願譴責,讓外界看清她的領導風格並不如原先期望的多元包容,國際特赦組織收回頒給她的良心大使獎,還有人主張她的諾貝爾和平獎也該被取消。

不僅如此,兩名報導羅興亞事件的路透社記者,2018年各被判處7年徒刑,更讓緬甸新聞界噤若寒蟬。軟禁期間靠外媒力挺獲得國際支持的翁山蘇姬,不但沒有幫這兩個記者講話,還罵他們是叛國賊,她的政府也用過時的舊法多次起訴記者與異議人士。BBC引述分析報導,雖然翁山蘇姬的支持度居高不下,緬甸的民主過渡似乎進入了停滯期。

 
1612181062q.jpg翁山蘇姬是緬甸獨立英雄翁山將軍之女,兩歲那年父親遇刺身亡,15歲隨母親出使印度,在英國留學成家,1991年諾貝爾和平獎肯定她是無權者力量的傑出典範,之後卻因羅興亞事件成為爭議人物。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞