港首次封區令 林鄭:行動算成功、可斷開傳播鏈

香港第四波疫情沒有緩和的跡象,由於港府上週末在佐敦區部分社區,首次實施封區禁足令,香港特首林鄭月娥表示,這一階段的措施已經收到成效,預料可以斷開傳播鏈,不過她也坦言這一次的圍封措施,太早走漏風聲,導致居民走避,因此仍然有需要改善之處。

大批身穿防護衣的醫療人員來回走動,香港佐敦區4條街道內的16個街區上個周末遭到封鎖、禁止出入,並強制區域內大約七千名的居民在48小時內進行病毒檢測,有13人確診,這是港府首度祭出類封城,遏止疫情擴散,特首林鄭月娥表示,已經收到成效,也發現兩百多個漏網之魚。

林鄭月娥表示:「200多個應該接受強制檢測,在這個受限區域裡面的居民沒有接受強制檢測,另外這項行動裡面總受檢人數大約七千人,成功找出13個陽性個案。」

七千人當中找到13個確診個案,有專家認為成本效益低,但林鄭評估預料可以斷開感染傳播鏈,她表示有居民先前檢測是陰性,之後檢測呈陽性,證明病毒潛伏期長,有必要的話,不排除日後再封區強制檢測,並從這次封區經驗再精進改善。
 
林鄭月娥認為:「這項行動還算成功的,當然還是有可以改善的地方,這次消息走漏出來是有點不幸,所以往後我們會考慮公布消息的時間。」

進行3650戶家訪,林鄭不否認封區帶給市民不便,也傳出油麻地果欄或深水埗,是下一個受限區域,但目前不能公布下次封區的區域及時間,要用突襲方式進行。林鄭也強調,有責任向北京政府爭取引入中國製疫苗,且義不容辭。

 

相關新聞