香港再增39例確診 港府25日起封境14天 | 公視新聞網 PNN

香港再增39例確診 港府25日起封境14天

香港疫情嚴峻,23號新增39例確診,累計共有357例。林鄭月娥下午隨即召開記者會,宣布四大措施,包括:25日零時起封境14天,所有海外人士不得入境。第二、其他經由中國、澳門、臺灣入境的人士,14天內曾去其他海外地區,也不准入境。此外,香港機場停止轉機服務,以及所有非香港居民入境,強制隔離14天。林鄭月娥喊話:「這是一場持久戰,需要每一位市民共同努力,我們有信心(可以打贏)。」

為了防堵疫情,林鄭也宣布所有從英、美、歐入境的人一律接受病毒檢測。香港23號公布新增39例確診,其中30例曾到過外地,也有病例感染源跟蘭桂坊酒吧人潮聚集有關,因此港府也宣布將修法禁止酒吧賣酒,也呼籲餐廳暫停營業或是改為外送。

林鄭月娥表示:「全港大約有8600家的飲食店、酒吧或者會所是領有酒牌的,我們將會透過修訂法律,暫時禁止這些領有酒牌的設施酒吧、會所,停止售賣、供應酒類。」林鄭強調,對違反檢疫令者會發出通緝、強力執法。
 
早在港府宣布封境前,香港政界就不斷有封境的呼籲,包括泛民派議員郭家麒,呼籲政府為了避免病毒擴散,「一定要全面封關」。建制派議員李慧琼也強調,為了降低社區爆發的風險,政府應該要求所有入境人士進行強制病毒測試。
 
港大感染及傳染病中心總監何栢良也發聲,若不立即實施戒嚴級別的措施,香港將會變成下一個武漢。至於外界質疑,港府太晚宣布封境,但林鄭強調時間點不是問題,防疫成效才是重點。
 
1584965582d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區