新店破獲詐騙案 犯嫌綁帳號增加查緝難度

新北市新店分局昨天破獲詐欺組織犯罪集團,這個詐騙集團透過企業化綁定帳號,利用人頭帳戶製造金流斷點,增加警方查緝難度。警方指出,集團成員佯稱投資外幣、虛擬貨幣和國際期貨,可以獲得高回報,不法牟利超過5000萬元。新店分局鎖定11人,逮捕8名犯嫌,依組織犯罪、詐欺、洗錢防制法等罪嫌,移送台北地檢署偵辦。
 
警方破門而入,到詐騙集團黃姓主嫌老家搜索帳冊。新北市新店分局19日破獲,以黃姓主嫌為首的詐騙集團,這個集團透過企業化綁定帳號,佯稱投資外幣、期貨等項目,藉此取信被害人。

新店分局偵查隊長廖武郎說:「犯嫌主要是用假交友的方式,然後認識以後,就請被害人投資,有投資美元來獲利這樣;先前小額投資有獲利以後,後來他就會大筆資金投入以後,就錢再也領不出來了。」

新店警分局在去年12月,陸續接獲有銀行在新店的三個分行通報,臨櫃有民眾異常提領鉅額現金,並發現轉帳固定帳戶。警方成立專案小組追查,發現29歲的黃姓男子和同夥大量收取人頭帳戶,並藏身新店高級住宅區;由專人控制行動,以暴力脅迫,要求他們當車手,前往ATM幫忙提領贓款。

新店分局偵查隊長廖武郎表示,「(主嫌)怕被黑吃黑,所以這些人頭帳戶就會請些人就是統一,租一些日租套房或是旅社,管理這些人頭帳戶的人員。」

警方指出,這個詐騙集團不法牟利超過5000萬元,警方共逮捕8名犯嫌,全案依組織犯罪、詐欺、洗錢防制法等罪嫌,移送台北地檢署偵辦。

相關新聞