全球迎接2021 多國慶祝規模各有考量 | 公視新聞網 PNN

全球迎接2021 多國慶祝規模各有考量

全球迎接2021,因疫情籠罩,多國慶祝規模各有考量。紐西蘭就因抗疫得宜,照常舉辦跨年;日本淺草寺低調敲鐘108響;北韓在宣稱零確診、嚴格防疫下舉辦煙火秀;被認為疫情起源的中國武漢似乎不受影響,開心倒數;香港則因防疫戒備,煙火取消,港人大喊無聊。

紐西蘭第一大城奧克蘭的天空塔,以5分鐘的煙火秀揮別2020,迎接新氣象。根據美國有線電視新聞網CNN報導,每年全球第一個迎接新年的國家,是太平洋島國東加王國、薩摩亞以及吉里巴斯。這些國家與鄰國紐西蘭,都因疫情掌控得宜,照常舉辦跨年活動,迎接2021。

接著由澳洲向2020道別,雪梨港煙火秀是在不斷評估中,最後決定將規模從12分鐘縮減到7分鐘、戶外集會人數從50人縮限為30人。

而被認為是疫情起源的武漢,民眾似乎早已擺脫疫情陰霾,開心上街倒數。

武漢市民蕭先生說:「希望武漢這座英雄的城市,能夠經過這次磨難,能變得越來越好。」

香港今年取消維多利亞港煙火秀,往昔熱鬧歡慶的氣氛不復見,這也是繼去年反送中運動後,連續兩年不見煙火。為了防疫,公共場所不得有2人以上的聚集,所有餐廳酒吧傍晚6點必須打烊。
 
儘管如此,尖沙咀仍有年輕人上街自拍過過乾癮。香港學生說:「沒有倒數、沒有煙火,實在很難過。」、「我覺得2020年很無聊,我考完試之後被強迫待在家裡,很失望。」

日本淺草寺除夕夜敲鐘108響,但疫情之下,迎接新年顯得平靜。東京跨年夜當晚所有夜班列車取消,市區內的跨年倒數派對及演唱會等也全部取消。

北韓在宣稱零確診、嚴格防疫下舉辦大規模跨年,民眾在低溫中,聚集平壤的金日成廣場,欣賞歌舞表演跟煙火。

杜拜依然舉辦大規模慶祝活動,在全球最高的哈里發塔施放煙火,民眾在保持社交距離下在現場觀賞;阿拉伯聯合大公國全境內共有33場煙火秀,迎接新年來臨。

相關新聞

留言區