挪威大規模土石流 數十人失蹤、居民撤離

北歐國家挪威30日發生嚴重土石流侵襲,村落遭淹沒,至少21人失蹤、10人受傷,地面出現大範圍裂口,崖邊房屋懸空,相當危險。目前搜救進度也受大雪影響,挪威總理也親自到場關切。

鏡頭上,這輛轎車停在非常靠近超級大坑洞附近,前方正是土石流侵襲沖刷造成的大面積裂口,像是地表被刮出一道深溝,裂口邊緣還有房子懸空,底座不見了。這是距離挪威首都奧斯陸東北方約20公里的耶爾呂姆鎮,警方凌晨4點接獲通報,由於道路被切斷,改採直升機帶人垂降,在社區附近觀察回報。目前已知有人受傷、失蹤。

東部警局發言人羅傑派特森表示,「目前有多個情況是大挑戰,尤其惡劣的天氣,我們現在希望接下來幾個小時的白晝,能讓我們更容易搜救,有更好的視線面對這些情況。」

警方表示受傷的人都已送醫,包括當地一所長照機構內的住民,該鎮已有900人撤離,不過官員警告至少要撤離1500人。有些人目前失聯,目前不清楚是困在屋內還是已經逃脫。總理瑟爾貝克表示,疫情危機下,迎接新年本應平安寧靜在家度過,沒想到卻發生土石流不幸事件。

挪威總理瑟爾貝克表示,「我首先及最關切的是那些直接被這個土石流影響的人們,目前還有很多人下落不明,這是巨大的災難。」

根據挪威水資源和能源局的評估,這個走山的情況,也就是土石流切過後的面積大約21萬平方公尺,當地的土質被稱為「流泥」,在挪威和瑞典相當常見;這種土石流的發生,是所謂的「瞬間流泥滑落」,最近因強降雨,承受過大壓力就會崩塌。

 

相關新聞