台南鹽水廢棄工廠大火 環保局緊急發空汙事件通報

台南市鹽水區一座廢棄工廠,昨天深夜發生火警,因廠內都是泡棉和棉花,火勢一發不可收拾,直到今天上午九點才完全撲滅,所幸工廠已無營業,無人員受困傷亡。但昨晚在東北風風勢助長下,濃煙往下風處擴散,台南市政府環保局派員警戒,並漏夜對鹽水等六區緊急發出空汙事件通報。
 
暗夜裡,濃密黑煙竄升天際,眼前的這棟廢棄工廠,慘遭火舌吞噬。由於屋內堆放大批泡棉和棉花,20輛消防車抵達時,300坪的廠房已經全面燃燒,打火弟兄集中在一面布水線灌救,防止火勢延燒到距離100公尺外的另一廠房。

南市消防第一大隊大隊長陳坤宗說明,「這個泡棉還有棉花的成品、半成品很多啊,可能要再好幾個小時才控制得住。」

27日晚上10點左右,台南市鹽水區傳出雜草火警,疑似受到風勢助長,火勢延燒到緊鄰的這間廢棄工廠,初估燃燒面積約1000平方公尺,好在這座工廠,已經沒有營業,無人受困。但由於東北風風勢助長下,濃煙往下風處擴散,台南市政府環保局派員警戒,並漏夜緊急發出空汙事件通報,呼籲鄰近鹽水等6行政區鄉親關緊門窗,盡量避免外出。

空氣及噪音管理科科長楊朝全說明,「到凌晨1點的時候,比背景值大概PM2.5高於6倍,那到目前我們監測之後,整個背景值PM2.5是37微克,比背景值大概高於2倍左右,目前的空氣品質還算可以的。」

重回現場,火勢已在上午九點撲滅,怪手正在清理燃燒後的殘骸,經過一整夜的灌救,火已經控制。台南市環保局表示,火災濃煙影響的範圍集中在鹽水地區,目前PM2.5監測值在接受範圍內,雖然家具工廠已經解散,但會對所有權人依空汙法開罰。
 

相關新聞