英國脫歐大限將至 雙方談判漁權卡關

除了病毒,英國還面臨脫歐這塊燙手山芋,如果年底前談判沒結果,將無協議脫歐,屆時邊境恐怕持續出現人車滯留的亂象。不過不到最後關頭,雙方仍不鬆口放棄,歐盟今天表示,仍在做「最後努力」,有機會在耶誕節前簽署協議;但前提是英國願意在漁權上讓步。

英國最近兩頭燒,除了新變種病毒,脫歐過渡期也將在這個月底到期。只是英國與歐盟的談判期限已一延再延,卻一直談不出結果,最大關鍵就在漁權。

法國國務秘書波恩說:「在漁權上的討論仍有很大困難,我們正努力透過談判克服,但現階段這些問題仍存在。」

談不攏原因出在英國想拿回所屬海域的掌控權,希望英國海岸周圍6到12英里的區域,專供本國漁船使用;但對法國、丹麥等國來說,英國海域一關,漁業將損失慘重。
 
上星期英國要求歐盟漁船在英國海域漁獲量減少60%,歐盟無法接受,談判再度卡關,也讓無協議硬脫歐的可能性越來越高。

英國首相強生說:「這不是說我們不想達成協議,而是WTO的條款會讓人完全滿意,1月1號後的生活仍會相當繁榮,不論是用哪種方式。」

儘管強生一再打預防針,英國極可能硬脫歐,也信心喊話經濟不受影響;不過這兩天法國對英國暫時封鎖邊境,導致人車滯留的亂象,已讓民眾提前體驗到硬脫歐後可能面臨的窘境。
 
一旦硬脫歐成真,屆時不只民生物資,防疫最需要的藥品也會短缺。英國當然也不願意冒這風險,衛報就引述歐盟官員說法,檯面下英國已讓步,願意讓歐盟漁船漁獲量僅減少35%,接近歐盟願意接受的25%;歐盟在比利時時間22日也釋出訊息,只要英國願意妥協,耶誕節前有望達成協議。

不過歐盟也指出,就算歐盟漁獲量只減少35%,每年損失仍高達2.3億歐元;另外歐盟希望漁權過渡期至少6年,英國目前讓步到5年,雙方仍在持續討價還價,必須看23日有沒有突破性發展。歐盟官員已透露,不會關閉談判大門,他們甚至已做好明年1月1日後繼續談判的準備。

相關新聞