脫歐後漁權爭議加劇 法國扣押英國漁船

英國脫歐後,英法兩國的漁權糾紛持續惡化,法國28日扣押一艘英國漁船,另一艘則是遭到罰款,英國隨即召見法國大使表示抗議,雙方關係陷入緊張,法國則揚言準備第二輪制裁行動。

當聽到法國扣押一艘英國拖網漁船後,法國諾曼第漁業協會對於能向英方施壓表示歡迎。

法國諾曼第漁業協會會長德拉海表示:「我們的漁夫已經抱怨好一陣子了,在英國水域,他們的船經常來檢查,透過廣播,語帶威脅。」英國對於自家漁船在法國水域被扣押,非常不高興,除了譴責,28日還警告不要採取更進一步的報復行動。法國海事部長吉拉丹表示,英國這艘漁船沒能提出可以在法國水域捕魚的許可,並對另一艘英國漁船口頭警告,凸顯法國在這場漁權糾紛中的強硬態度。

法國歐洲事務國務秘書波恩說:「我們正在採取報復性手段,如果英國想談,那我們就來談,因為沒有理由我們,不能進入他們的水域,他們卻可以進到我們的港口。」

當天,英國召見法國大使,並表示法國作法「令人失望並且不合理」,英國官員強調原先向歐盟提交的作業漁船名單,本來有被扣漁船的名字,但卻遭刪除,原因不明。

英國環境大臣尤斯蒂斯表示:「英國已批准98%來自歐盟船隻,在英國水域捕魚的許可申請。」不過,法國表示98%這個數字其實為90%。法國當局說,如果兩國漁權糾紛沒有達成共識,最快十一月初就會祭出制裁,並暗示影響的部份是對英國電力供應。

相關新聞